AKTUELLE INFORMATIONEN

OGB Freizeitbetrieb

Offener Ganztagsbetrieb der Ahornschule

Im Schuljahr 2012/2013 wurden etwa 160 Kinder von 14 ausgebildeten Erziehern in 14 Gruppen betreut.
Wir bieten von 06.00 Uhr bis 18.00 Uhr eine Umfangreiche pädagogische Betreuung an.
Grundlage dafür ist ein Vertrag mit dem Jugendamt des Bezirkes Treptow/ Köpenick.

In allen Schulferien findet kein Hortbetrieb statt.

Pädagogische Mitarbeit der Erzieherinnen im Unterricht

Den Schwerpunkt bei der pädagogischen Mitarbeit der Erzieherinnen im Unterricht  bildet die Schulanfangsphase (Klassenstufen 1 und 2).
Die Erzieherinnen der Ahornschule begleiten die Klassen zum Schwimmunterricht, bei den Wander- und Projekttagen, bei Klassenfahrten und anderen außerschulischen  Veranstaltungen.

Sport, Spiel und Spaß im OGB

•    Lesenacht
•    Für Sport, Spiel und Spaß steht uns am Nachmittag  die Turnhalle dreimal wöchentlich zur Verfügung.
•    Außerhalb der Schule nutzen wir ab Unterrichtsschluss bis 16:00 Uhr , Bolzplätze, Spielplätze mit Klettergerüst, Rutsche, Wippe und viel Buddelsand.
•    An warmen Tagen verbringen wir die Freizeit am Müggelsee und seinem Strandbad.
•    Rückzugsmöglichkeiten im Grünen bietet der neue Schulgarten.
•    Auf dem Schulhof können die Kinder Roller, Einrad, Fahrrad und Go Kart fahren.

Gruppen im OGB

Wir gestalten unser Gruppenleben mit Basteln, Sport und Spiel individuell nach den Wünschen  und Bedürfnissen der Kinder.
Dabei haben die äußeren Gegebenheiten (z.B. Wetter) einen großen Einfluss
Zu allen Jahreszeiten entdecken wir unsere Umgebung.
Für die Erledigung der Hausaufgaben bieten wir im Rahmen der Betreuung Zeit und Raum an. Auch in der Gruppenarbeit achten wir auf den korrekten Gebrauch der Sprache und fördern das Sprechen durch entsprechende Freizeitangebote.

Zusammenarbeit mit den Eltern

Wir Erzieherinnen und Erzieher nehmen an den Elterngesprächen und Elternversammlungen aktiv teil, um pädagogische Ziele miteinander zu verfolgen.
Beratend stehen wir den Eltern in Erziehungsfragen gerne zur Seite.
Tatkräftig unterstützen uns die Eltern bei der Vorbereitung und Durchführung der von uns organisierten Veranstaltungen